長照對談 居家照護、社會參與重要

  • 點閱:711
  • 發佈日期:2015/5/27
  • FB分享

台灣醒報 – 2015年5月24日 下午7:24

【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】

「現在為老人所做的,其實也是為自己在做。」門諾醫院總執行長黃勝雄表示。門諾醫院24日邀請立委楊玉欣、台北市社會局長許立民及門諾執行長鄭文琪,分享各自對長照議題關注的面向。年輕時便半身癱瘓的楊玉欣深感輔助科技工具對老人的重要性,許立民則呼籲民眾重視北市老人失智問題,與會者皆重視居家照護及社會參與層面。


《長期照護服務法》甫通過,但見效仍須多年。門諾醫院24日舉辦「長期照護面面觀」座談會,剖析長照各面向議題。與會的楊玉欣自述年輕時罹患罕病,半身癱瘓只能靠別人照顧,「當時每天都在思考如何自殺」,她表示,輔助科技工具如電動輪椅,能夠讓老人或身障者靠自己的力量走路,降低對他人的依賴,較不會「懷疑自己活在世上的意義」,呼籲科技部正視長照需求,補助相關經費。


【居家照護不靠外勞】

「台北市已是高齡社會,」許立民表示,「未來已規劃從3方面著手:增加居家服務員、增設日間照顧中心以及提供短期喘息服務。」他表示,台北市現有588位居服員,若再配合日照中心和喘息服務,可有效減少民眾對外勞的依賴,財源也較穩健。


楊玉欣也表示,75萬個失能家庭中,有20萬個家庭聘僱外籍看護、54萬個由家庭照顧、1萬委託機構照顧。外勞看護除了被排除在居照及喘息服務等服務之外,也有長達3個月遞補等待期、工作滿12年的優質人力被迫遣返、同酬不同工、優劣同價等問題。


【加強社會參與】

此外社會參與也是長照重要的一環。「國內每年無障礙旅遊的產值超過200億元,」楊玉欣指出,「無障礙住宅修繕產業規模更高達6,000億元。」呼籲落實無障礙設施環境,加強老人及身心障礙者的社會參與,「不要讓老人自覺成為負擔,能活得有尊嚴。」


「要活就要動,」許立民也表示,台北市相當重視老人的社會參與,已推出祖孫共學、樂齡學習等活動。他也相當重視老人失智問題,「最近老人暴力增加,子女只覺得父母怎麼表現得這麼奇怪,其實都是失智問題。」他指出,失智到了中後期會造成失能,但台北市民仍多缺乏失智概念,「可藉由失智症量表,早期做治療」。


【安寧條例尊嚴善終】

「如果有一天遭遇意外,救起來會成為植物人,不救會死亡,大家要選哪一個?」楊玉欣表示,即使意識清晰時寧願死亡也不願成為植物人,然而一旦發生意外,往往無法由自己決定。她呼籲重視病人自主權法,除有權尊嚴善終外,家屬可無怨無悔,國家資源也能用在更適合的地方。許立民也說,「身為醫師,常看到家屬在病人死後覺得鬆了一口氣,我覺得不該是這樣,親人死去應該是懷感念之心的。」