104年終結跌跌不休的日子~~淺談預防跌倒

  • 點閱:1034
  • 發佈日期:2016/1/20
  • FB分享

前言:

       根據美國的統計,跌倒是65歲以上老人意外死亡的最主要原因,台灣則是第二大死亡原因;據研究調查,65歲以上老人,有75%曾有跌倒的記錄,跌倒可能會造成的傷害,包括腦出血、骨折、創傷及原來的疾病延後復原…等,甚至會造成生命的危險。綜合國內外的研究結果,每年老人跌倒的發生率約為15~40%,並且隨著年齡增加而升高;因為跌倒所造成的傷害,不僅老人家痛苦,也加重照顧者的負擔。《博愛仁愛之家》教您預防老人跌倒的方法,愛護家中的老寶貝。

定義:

跌倒是指身體失去正常位置、不自主的跌落在地面。

發生原因:

  1. 年齡:最常發生在65歲以上的老年人,因為骨骼肌肉系統強度與彈性的退化,以至於步伐變小,腳無法抬高,雙臀擺動幅度縮小,而導致重心不穩,加上平衡協調功能及感官功能退化,使老年人極易因碰到障礙物,身體微傾斜就跌倒了!
  2. 疾病:以慢性病為最主要侵害者,如糖尿病、心臟血管疾病及帕金森氏症等。
  3. 身體功能:有全身軟弱、頭暈、虛弱感或身體活動功能障礙(尤其是下肢活動功能障礙者)、痙攣、視覺障礙、意識混亂、憂鬱者更容易跌倒。
  4. 藥物:使用鎮靜劑、安眠藥、降血壓藥、及降血糖藥的老年人,因為藥物之作用,容易造成嗜睡或暈眩而跌倒。
  5. 環境:夜晚光線不足、地板濕滑、床邊物品堆積、住民衣服&拖鞋不合身、病床較高等。
  6. 缺乏協助:未使用床欄杆或使用不當、助行器使不當、椅子&輪椅或床未固定。
  7. 其他:從太陽下山後跌倒發生率逐漸增加,至清晨達到最高峰;最常發生的地點為床邊,及床到浴廁的路段;跌倒前最常從事的活動為欲使用便器或入廁,其次為下床及離開座椅。

預防方法:

  1. 應將常用之物品放在住民視野內容易拿取的範圍內。
  2. 尿壺應倒空並放置在適當位置。
  3. 保持床到浴廁通道順暢無障礙物,檢視浴廁地板是否乾燥、照明是否明亮,必要時保持浴廁燈光明亮及加裝扶手。
  4. 住民如有需要請按~叫人鈴或給予方便可以呼叫到照護人員之物品。
  5. 避免姿勢快速地轉換:由臥姿下床之注意事項:

① 先坐起移至床緣休息3-5分鐘不暈時才下床。

② 慢慢站起於床緣雙腳原地踏步數次。

③ 若覺得頭暈或無力時應立即坐下或蹲下。

  1. 教導單側偏癱之住民,應從健側邊的床緣下床。
  2. 若為步態不穩的住民下床活動,應有人在旁陪伴並協助,必要時給予手杖、四腳助行器等輔助用物。
  3. 住民應著大小合宜的衣褲與鞋子,鞋子應採平穩、厚底、防滑、低跟;若鞋底磨損應更換。
  4. 走廊及浴廁應加裝雙側扶手。
  5. 環境安全之注意事項:

①如您覺得床太高,請您務必在下床時,由他人協助。

②請勿跨越床欄自行下床,以免跌倒。

3照護者如需協助長者下床活動,請先檢視四周環境,以確保下床安全。

④床及浴室內的地板在乾燥時才能行走,若剛打過蠟或拖地未乾,請等待地板乾燥後再行走。

⑤夜間房間內請開床頭燈以利照明,若需走到房間外如廁,則需點亮走廊燈。